Gardarika (Ukr)

Группа образована в августе 1999 года Сергеем Банахом (клавишные, гитара) и Андреем Банахом (вокал, гитара, бас).

В марте 2000 года записана репетиционная лента "Chaos", содержащая две композиции общей продолжительностью около 12 минут. Эта кассета и другие ранние записи и тогда не получили широкого распространения, а уж сегодня и вовсе недоступны широкой аудитории; песни были выдержаны в стилистике sympho gothic/doom metal.

Первое время команду преследовала текучка кадров, состав относительно стабилизировался лишь в начале 2001 года. Чтобы не перегружать историю группы, а также удовлетворить просьбы некоторых товарищей, мы должны заявить, что лица, когда-либо помогавшие или даже принимавшие участие в Gardarika, кроме специально упоминаемых здесь и в буклетах к CD, не сыграли существенной роли в жизнедеятельности коллектива и ныне не занимаются метал-музыкой или же музыкой вообще. Просьба при публикации любых материалов о нас не размещать информацию о бывших музыкантах, не указанных в настоящей истории.
В то же время возникло название и, опираясь на наработанный материал, сформировалась музыкальная концепция группы, вылившаяся на дебютном альбоме в сплав doom, death и black metal с архаичной языческой атмосферой, сдобренный европейскими и славянскими фолк-мелодиями, а также лёгкими реверансами в сторону других направлений металлической музыки.
Ввиду отсутствия подходящих текстов было решено использовать стихотворения из книги Марии Семёновой "Волкодав", которые прекрасно легли на музыку.
В августе и октябре 2001 года состоялись первые выступления на крупных (в масштабах Запорожья) метал-концертах. Состав группы в то время: Андрей - гитара/вокал, Сергей - гитара/клавишные, Артём - бас, Пётр - барабаны.

Весной 2002 года в команду пришёл басист Андрей Гребенников. Осенью группу покинул барабанщик, и работа над альбомом "Волкодав", основанном на одноимённом цикле книг Марии Семёновой, возобновилась под прописанные в программном секвенсоре ударные; композиции претерпели незначительные изменения для большей совместимости с текстами.

Летом 2003 года были прописаны партии ударных ко всем девяти трекам альбома, и в октябре началась запись остальных инструментов на домашней студии.

К маю 2004 года были записаны "Intro" и песни "Волкодав" и "Отчего не ходить в походы?..". Эти три трека в виде demo CD-R с чёрно-белым принтерным вкладышем в количечтве около 50 экземпляров были разосланы по различным интернет-изданиям, посвящённым металлической музыке, и собрали хороший урожай отзывов и рецензий, которые были не сколько положительными, сколько адекватными.
В связи с неудовлетворительным качеством звука, осенью запись альбома началась заново - на обновлённой аппаратуре и инструментах. К концу года были записаны основные партии инструментов к пяти песням.

В мае 2005 года от Dead Center Prod. пришло предложение об издании прошлогодней demo-записи на кассетах тиражом 500 экземпляров, однако релиз так и не состоялся.
В конце мая прошла первая фотосессия для журнала "Antichrist" и появилось первое интервью.
Летом в группу пришёл молодой талантливый гитарист Юрий Курган, усердно осваивавший звукорежиссуру. С его появлением значительно "оживился" звук компьютерных барабанов.

В июле 2006 года песня "Отчего не ходить в походы?.." издана на сборнике "Carpathian Might: Ukrainian Black Metal Compilation Vol.I", увидевший свет усилиями лейблов BlackArt Records и Gallicia Distro.
Запись дебютного альбома "Волкодав" завершилась в октябре.
В середине ноября в группу приглашён барабанщик Александр Забирка, до этого игравший в black metal-группах Reusmarkt, Xul и Нехристь.

9 февраля 2007 года в Запорожье отыгран получасовой сет на разогреве у Alkonost и Inside You; 16 февраля группа приняла участие в фестивале "Winter Doom" в Санкт-Петербурге.
В середине марта произведён мастеринг дебютного альбома, и в конце мая был заключён договор на его издание с московским лейблом ВОЛХ Records (подразделение Coyote Records).
7 апреля состоялось ещё одно выступление в Запорожье.
Весной вышел сборник "Чернь: Underground Black Metal Compilation Vol.5", изданный De Profundis Prod. с песней Gardarika "Снова в поход". Поскольку издатель не поставил нас в известность об истинном назначении сборника, эта компиляция считается бутлегом и не входит в официальную дискографию группы.
В течение мая-июля подтвердилось участие команды в крупнейших метал-фестивалях СНГ: "Metal Heads’ Mission" (Евпатория, Украина) и "Metal Crowd" (Речица, Беларусь). На последний запорожцам не суждено было поехать из-за серьёзных проблем в личной жизни барабанщика Александра.
27 июля 2007 года вышел дебютный альбом "Волкодав".
Презентация альбома прошла 6 августа на крупнейшем в СНГ ежегодном международном open air-фестивале "Metal Heads' Mission 2007".
В конце августа на Wolf Song Prod. вышел сборник "Wolf Song Compilation Vol.3", на котором группа представлена песней "Волкодав".
15 сентября состоялось выступление на ежегодном слёте байкеров в Днепродзержинске "Dneprodym Bike-Metal Open Air 2007".
10 ноября в клубе "Европа" прошла запорожская презентация "Волкодава", гостями концерта стали Khors и Thelema.

Начало 2008 года ознаменовалось чередой выступлений: 25 января в Кременчуге в клубе "Кондор" на трёхдневном фестивале "Кондор-Fest", 26 января в Харькове в "Music People Club" с группами Nagual и Святогор, 2 февраля в Москве в клубе "Релакс" с группами Khors, Велимор, Крада и Bloodrain, 9 февраля в Запорожье, 1 марта в Харькове в клубе "Форт" на фестивале "Нав'я Нiч" с группами Святогор, Svarga, Реанимация и Чиста Криниця.
В марте началась подготовка новой концертной программы, практически полностью состоящей из новых композиций.

Текущий состав:

Андрей Банах: гитара, вокал
Юрий Курган: гитара
Андрей Гребенников: бас
Александр Забирка: барабаны
Сергей Банах: клавишные (в студии)

закрыть окно