Rhapsody of Fire

- Luca Turilli

- «Luca Turilli's Dreamquest»

- «Luca Turilli's Rhapsody»

Италия не из тех стран, которые в массовых количествах производят известные металлические группы... Так было еще 5 лет назад. Эпическо/симфоническо/пауэр-металлические боги - група Rhapsody изменила сложившиеся мнение об Италии. Группа продала более полумиллиона копий двух первых альбомов Legendary Tales и Symphonies from the Enchanted Lands. А сейчас, когда вышел их третий альбом Dawn of Victory, продажи должны вырасти еще больше. В музыке группы заметно влияние немецкого power metal, особенно таких групп как Helloween и New York's Manowar, Координатор группы, гитарист Лука Турилли помогает группе развивать свою музыку, внося в нее красивые струнные аранжировки, хор и мощный звук барабанов Алекса Хольцварта. Не забыты также и молниеносно-быстрые и техничные гитарные риффы.

Интервью с Лукой Турилли.

- Со момента дебюта группы в 1997 году, она выпустила три классных альбома. Удивить слушателя не очень то легко, как вам это удалось?

- Возможно мы верим в то, что мы делаем. Я и Алекс (Алекс Старополи - клавишник) часто собираемся длинными зимними вечерами сочинить чего-нибудь. Другого времени для этого просто нет, так как наш менеджер хочет получить демо-запись уже на следующий день.

- Dawn of Victory - это третья часть четырехдисковой саги. Вы считаете необходимым растягивать ее на такой длительный период?

- Да, потому что она очень сложная. Вообще, это похоже на большую войну. После четвертой части, которая выйдет в конце следующего года, я закончу писать стихи и музыку к "Emerald Saga". Диски 5-8 начнут что-нибудь новое, но все равно это будет связано с сагой.

- Насколько трудно сохранить стиль Rhapsody, все время пытаясь изменить аранжировки на каждом альбоме так, чтобы они не были похожи друг на друга?

- Я думаю, за это мы должны сказать спасибо новой разновидности металла, который мы определили как Голливудский металл. В этом подвиде легко заметить влияние саундтреков к американским фильмам, ужастикам, фантастике и боевикам. Все это предоставляет нам широкие возможности в аранжировке альбомов. Это значит, что если мы захотим использовать фламенко на нашем следующем альбоме, мы сможем сделать это! Мы можем добавить любую этническую мелодию или инструмент в наше звучание. Это существенно расширяет границы нашего творчества.

- В противоположность двум первым альбомам на новом альбоме вы уменьшили количество хоровых и струнных аранжировок. В то же время в ваших песнях появилась флейта. Вы таким образом пытаетесь показать, что группа крута по всякому: и с оркестром и без него?

- Изменения произошли из-за необходимости привести в соответствие музыку и стихи, поэтому мы решили немного уменьшить количество симфоничности. Стихи были в основном о дальних странах и иных измерениях. На альбоме было больше скрипок, потому что он более воинственный. Он должен был звучать тяжелее с гитарами на первом плане и аранжировками в грубине. Сейчас мы работаем над четвертым альбомом, в котором все будет совершенно по другому. Но это всего лишь часть истории Rhapsody.

- Вы отвечаете за оркестровые аранжировки на альбоме. Как вы с этим справляетесь?

- Вполне. Я считаю, нам нужны эти аранжировки для создания эпичности. В принципе мы можем звучать суперэпично, если будем использовать музыку Бетховена, Вагнера и Моцарта в сочетании с тяжелыми гитарами и ритм-секцией.

- Сингл Holy Thunderforce с альбома Dawn of Victory - это чистой воды агрессивный power metal без всякой симфонии. Вы согласны с этим?

- Точно! Я занимаюсь этим 12 лет. Мне нравится слушать все разновидности металла, так что, мне кажется, я могу работать сразу в нескольких направлениях. В принципе, мне не слабо написать что-нибудь блэк-металлическое.

- Алекс Хольцварт, новый ударник группы, который заменил Даниэля Карбонеру. Как это случилось?

- С Даниэлем мы друзья. Просто был такой момент, когда мы должны были отправлятся в концертный тур, а у Даниэля были некоторые проблемы, скажем так, личного характера.

- После того как ваша сага завершится, вы будете продолжать делать эпическую и симфоничную музыку или попробуете сделать что-нибудь другое?

- Части № 5-8 нашей саги будут более серьезными и драматичными.

- Сейчас у группы хорошая репутация во всем мире. Планируете ли вы туры по США и южной Америке?

- Думаю, после выхода четвертого альбома мы сможем представить "Emerald Saga" и за пределами Европы.

- Как вы относитесь к появлению групп в стиле progressive и hollywood metal?

- Мне нравятся все оригинальные группы, например такие как Nightwish.

- Как вы начали работать с Сашей Паетом (гитарист группы Heaven's Gate) и Миро (продюсер/инженер групп Gamma Ray, Kamelot и Angra)?

- Нас познакомил наш менеджер. Когда мы подписывали контракт, мы уже знали, что будем работать с этими ребятами. В конце концов все сложилось отлично, мы подружились и атмосфера в группе хорошая.

- Как долго вы планируете работать с этим составом?

- Мы команда победителей, поэтому глупо было бы менять состав. Сейчас у нас каждая новая запись лучше предыдущей. Кроме того мы отлично сработались друг с другом.

закрыть окно